欧宝app官网下载-爱奇艺被美SEC调查 要求提供2018年1月以来财务记录

  爱奇艺被美SEC调查,要求提供2018年1月以来财务记录

  8月14日,爱奇艺(Nasdaq: IQ)公布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年第二季度,爱奇艺总营收达到74亿元人民币(约合10亿美元),同比(较上年同期)增长4% ;本季度净亏损为14亿元人民币(约合2.041亿美元),2019年同期归属于爱奇艺的净亏损23亿元。

截至第二季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.05亿。“包月的这种订阅收费,还是未来的主要的收入,但不是唯一的收入。”爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇说。

  龚宇

  为什么当下爱奇艺的包月订阅收入仍不能覆盖所有成本?在财报发布后的电话会议上,龚宇道出了背后的原因。

  “其实回顾过去9年10年的历史,更多的是因为竞争原因导致的。”龚宇还解释了19.8元黄金会员会员定价的原因。“现在爱奇艺的黄金会员的月费是19.8元,是9年前我跟同事一起商量出来的价格,当时全中国还没有付费包月买内容的服务,但看电影有盗版DVD。我们算了网上一个用户平均一个月看4部电影,我们没有对标的同业基准,只能拿盗版DVD做基准。当时的盗版DVD是5块钱一张,所以四五二十,再减2毛钱19.8元这么定价,都9年了。本来今年要认真研究的,但碰见了疫情,所以这件事又暂缓一下,当然这个价钱还是太低了,提供给用户非常丰富优质的内容,这是主要收入。

  除了订阅会员收入外,爱奇艺还有其他增值收入。

  2020年第二季度,会员服务收入为40亿元人民币(约合5.727亿美元),较2019年同期增长19%;在线广告营收为16亿元人民币(约合2.245亿美元);本季度内容发行收入8.606亿元人民币(约合1.218亿美元)。其他营收达到9.189亿元人民币(约合1.301亿美元)。

  “次要收入也就是我们说的增值收入,最大的是广告收入。因为非会员要看这些店铺广告,非会员和会员都要看到页面上的信息流广告,它们都是增加收入的办法,同时也有游戏、文学、漫画、电商等等其他收入,这些收入都是增值收入。然后这些增值收入加主要的会员收入,最终一定可以盈利。”龚宇说。

  第二季度,是爱奇艺出品的悬疑剧《隐秘的角落》获得了较高的人气。对于此类短剧,爱奇艺管理层说:“短剧的单集成本比长剧稍微高一点,但拉新的效果是一样的。但是他因为集数短了,就基数少了,所以它总成本是低的,所以ROI(投资回报率)表现的更好。 ”

  值得注意的是,就在爱奇艺发布财报的同一天,公司公告称,公司被美国证券交易委员会(SEC)调查,要求提供2018年1月份以来的财务记录,并提及做空者WolfPack所提及的财务内容。实际上,在Wolfpack发布做空报告后不久,爱奇艺已经针对做空者WolfPack的指控聘请了顾问,但无法预判SEC调查的持续时间和结果。公司内部审查也正在进行中,目前无法预测内部审查的完成时间和结果。

  美东时间8月13日盘后,爱奇艺股价跌超12%。

  早在4月7日,爱奇艺遭Wolfpack做空。Wolfpack在其网站发布的报告称,爱奇艺早在IPO之前便存在欺诈行为,且涉嫌财务造假。查阅Wolfpack Research关于爱奇艺的长达37页的做空报告,其主要从夸大DAU日活用户数据、夸大收入、递延收入差异等维度为论点进行看空。

  不过,当时就有业内人士认为,此次做空报告远不如针对瑞幸的做空报告来得扎实。因为瑞幸的这份报告是有很详实的大量调查取证的,但是爱奇艺的商业模式是线上的,它是互联网公司,全面的数据相对较难通过合法渠道获取。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

Posts Tagged with…

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注